Вы знаете, кто такой Пабло Пикассо, можете узнать его самые известные работы, но когда видите картины художника, не можете взять в толк, в чём ценность его рисунков, и что там изображено. Как понять картины Пикассо? Сегодня мы научим вас смотреть на них по-другому.
«Я люблю искусство, и искусство – единственная цель моей жизни. Это приносит мне безмерную радость!»
«С детства я рисовал, как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребенок.»
«Различные стили, которые я использовал в своем искусстве, нельзя рассматривать как эволюцию или как шаги к неизвестному идеалу живописи… Я не подчиняюсь правилам, и поэтому у меня нет стиля.»
Пикассо считается одним из самых известных и неординарных художников ХХ века. Цена его работ достигает миллионов долларов.
Этот человек оставил глубокий след в искусстве, а современники до сих пор пытаются понять его талант.
В детстве Пикассо подражал своему отцу, который был профессором рисования в Малаге. В 17 лет он безупречно овладел реализмом, чего многие художники никогда не добьются.
Но двигаясь вперед в своих работах, он посвятил себя поиску детского художественного духа, которого никогда не ощущал. Это объясняет, почему Пикассо так рисовал.
- 10 лучших городов мира для коротких путешествий проездом.
Первая реакция на картины
Чтобы понять картины Пикассо и работы других художников, важно запомнить первое впечатление от увиденного рисунка и то, какие чувства он вызывает.
Попытайтесь оценить повествование изображения со своей точки зрения и с точки зрения автора.
Отмечая используемые цвета, персонажи и предметы, а также структуру изображения, можно в целом расшифровать то, что хотел показать мастер.
Как понять картины Пикассо: содержание и контекст
Большинство работ художника – это сцены, запечатлённые в памяти. Он часто изображал жену и любовниц, виды, которые когда-то наблюдал издалека, и мир, в котором жил.
Чтобы лучше понять картины Пикассо, нужно спросить себя, кто на них изображен, где, и почему именно таким способом?
Например, в «Ночной рыбалке на Антибах» можно увидеть двух мужчин в лодке, ловящих рыбу ночью при свете газовой лампы, и двух разных женщин, ожидающих у причала.
Одна из женщин с явной грацией приветствует мужчин, а другая держит велосипед, ест мороженое и наблюдает за происходящим.
Не исключено, что женщины олицетворяют любовницу и жену Пикассо.
Такая яркая персона как Пикассо не могла не включать в свои произведения личные детали, события и даже себя.
Чтобы понять работы Пикассо, нужно задуматься над тем, что он пережил.
Возвращаясь к той же «Ночной рыбалке на Антибах» можно предположить, что за двумя мужчинами кроется образ самого художника.
Один – человек, крепко держащий острогу, но не нанёсший удара, чтобы убить рыбу.
И второй – искаженная, потерявшаяся, волнистая фигура, привязанная веревкой за ногу.
Два совершенно разных спектра и оба — части Пикассо.
Особенности картин Пикассо
Будь то его знаменитый кубизм, сюрреализм, коллаж или реализм, Пикассо не следовал никакому стилю, а искал способ выразить свою идею наилучшим образом, в том стиле, который ему больше всего подходил.
Чтобы вызвать разные эмоции, он мог использовать смешение стилей в одной работе.
В той же картине «Ночная рыбалка на Антибах» рука рыбака с острогой нарисована довольно реалистично.
Но с этого момента реализм расширяется в сторону кубизма, от реального к искаженному.
Влияние прогресса и истории на странные картины Пикассо
Чтобы понять странные картины Пабло Пикассо, следует вспомнить, что в 20-м веке фотография практически вытеснила с художественного рынка не только портреты на холстах, но и самих художников.
Пикассо воспользовался этим как возможностью, предложив то, чего не мог сделать ни один фотограф.
Он сумел объединить в картинах различные точки восприятия, создавая портреты с непропорциональными чертами лиц, разбросанными по всей голове глазами, носами, ушами и т.д.
Помимо стремительного развития технического прогресса на гения оказывала давление история. Один из его шедевров «Герника» показывает, как сильно на произведения Пикассо повлияла историческая эпоха, в которой он жил.
Фреска размером 3,5 х 7,8 метра изображает ужасные страдания жертв войны.